Семейство Харацидовые (Characidae)

Это самое внушительное в подотряде семейство.
Полпреды его 12 подсемейств: Агониатин (1-3), Рафиодонтин (2-4), Харацин (17-69), Бриконин (6-62), Клюпеахарацин (1-2), Парагониатин (6-7), Афиохарацин (1-12), Гландулокаудин (18-34), Стетаприонин (3-8), Тетрагоноптерин (49-283), Роадзи-ин (2-8) и Херодонтин (36 родов - 153 вида) встречаются в Южной и Центральной Америке буквально на каждом шагу. Северной границей ареала считается бассейн Рио-Гранде дель Норте. Дальше других на север продвинулись панамский креагрут и отдельные виды астианаксов, бриконов и брикон-америкусов. Южное направление замыкает аргентинский гимнохарацин Берга. Ископаемые останки харацид известны из миоцена Перу и третичных отложений Бразилии.
Современных хифессобриконов насчитывается около 60 видов, астианаксов - 57, моенкау-зий - 42, хемиграммов - 40 и т. д. Все они характеризуются вальковатым, в той или иной степени сжатым с боков телом, острыми одно-двухрядными зубами на челюстях, которые на верхней, случается, отсутствуют совсем, коротким спинным (у стетаприонов вначале шип) и длинным анальным плавниками. Жирового плавничка нет у немато-бриконов, грундул, фоксинопсов, хасеманий и некоторых других. Округлую форму имеют брахихальцины, деутеродоны и т. п. Сильный брюшной киль с колючей чешуей отмечен у амазонского стихонодона. Низкое, длинное тело свойственно игуанодектам и бриконопсам. У оринокского креагрудита рыло несколько вытянуто вперед. Зубчатый корень хвоста - привилегия саккодерм и боливийского афиохарацидиума. Прионо-браммы, лептогониат и раховиск трудно различимы из-за полупрозрачных покровов. В грудных плавниках рафиодонов зарегистрировано два ряда опорных радиалий. Цинопотамы обзавелись ктеноидной, а хараксы - циклоидной чешуей (причем у маркиан, кнодов и парапристелл она заходит на хвост). У асифонихта и ему подобных боковая линия неполная. Агониаты, гидролики и рафиодоны с рождения награждены саблезубой улыбкой. Сигнальную роль для распознавания и объединения родственных видов в стаю играют фосфоресцирующие точки и штрихи. Золотисто-зеленая продольная линия есть у парапристеллы Джорджии, голубовато-стальная у шультцита Аксельрода, розовая у хифессобрикона Вильмы, лиловая у ложного парахеродона, пурпурно-фиолетовая у тетры Мета, кремовая у моенкаузии Текесея и т. д. Хищные повадки присущи щуковидным ацестроринхам, олигосаркам, бразильскому паролигосарку, а так- же никарагуанскому брамохараксу Брансфорда, роестам, экзодонам, роебоедесам и целому ряду других. Нужно сказать, что и \"миряне не откажутся полакомиться мальком. К травоядным причисляют гимнокоримбов, тетрагоноптеров, ктенобриконов, астианаксов, поптеллу и тетру-плотвичку, хотя правильнее их считать всеядными рыбами. Незначительные перелеты способны совершать гилбертол алатус

Род Астианакс (Astyanax)

Род Гимнокоримбус (Gymnocorymbus)

Род Инпаихтис (Inpaichthys)

Род Коринопома (Corynopoma)

Виды:

Род Ктенобрикон (Ctenobrycon)

Виды:

Род Нематобрикон (Nematobrycon)

Род Парахеиродон (Paracheirodon)

Род Петителла (Petitella)

Род Тайэрия (Thayeria)

Род Хасемания (Hasemania)

Род Хемиграммус (Hemigrammus)

Род Хифессобрикон (Hyphessobrycon)

Хифессобриконы во всех своих чертах типичные представители семейства храциновидных: тело стройное, приспособленное к активному плаванию, по видам различающееся в диапазоне от относительно высокого, до приближенного к стреловидной форме. Боковая линия прерывистая.Имеется жировой плавник. Хвостовой плавник — двухлопастной. В основном это мелкие рыбы 3-5 см. Также, существенная часть видов обладает ярким и изысканным окрасом, однако отдельные особи не имеют индивидуальных черт рисунка (точнее не заметны при обычном наблюдении). Существование отличий реализуется в популяциях. Важной составляющей окраса являются различные варианты перламутра, который может менять цвет, расположение и форму у различных видов.

Виды: