Семейство Гамбузиевые (Poeciliidae)

На сегодняшний день семейство насчитывает 26 родов красочных, преимущественно стайных, живородящих рыб, населяющих пресные и солоноватые воды Северной (от Калифорнии и Филадельфии), Центральной и Южной Америки.

Видовое представительство каждого рода выглядит следующим образом: альфаро (2), белонесокс (1), брахирафис (8), карлхаббсия (2), кнестеродон (2), флексипенис (1), гамбузия (30), гирардинус (8), гетерандрия (9), гетерофаллус (2),лимия (17), неогетерандрия (3), фаллихтис (4), фаллоцерос (1), фаллоптихус (2), фаллоторинус (2), пецилия (26), пецилиопсис (18), приапелла (3), приапихтис (7), квинтана (1), сколихтис (2), томеурус (1), ксенодексия (2), ксенофаллус (1), ксифофорус (16 видов).

Наибольшей миниатюрностью в семействе отличается пецилия минор, ее предельный размер не превышает 2,5 см. Рекордсменом «роста» здесь является одна из красивейших живородок — пецилия Велифера длиной 20 см. Некоторые гамбузии (G. rhizophorae, G. affinis и G. xanthazoma), пецилии (P. latipinna, P. latipunctata, P. formosa) и пецилиопсы (Ps. fasciata и Ps. turrubarensis) и приапихты (Pr. panamensis и Pr. dariensis) охотно выходят в открытое море, а мексиканская пецилия и пецилия сфенопс имеют даже пещерные популяции, причем У сфенопс в 1968 г. Петерсом была впервые обнаружена абсолютно слепая группа.

Совершенно обособлено по внешнему облику и повадкам стоят живородящие щучки-белонесоксы, с малолетства питающиеся рыбой. В целом у гамбузиевых хороший слух, зрение и тонкое обоняние. Посредством зрительных образов, звуковых сигналов и химических гормоноподобных веществ у них регулируется индивидуальное и коллективное поведение. Микродозы «вещества испуга», продуцируемые отдельными особями в стрессовой ситуации, повергают в паническое бегство всю стаю, соответственно молекулы специфических половых феромонов (копулин и др.) способствуют мгновенному привлечению самцов и самок друг к другу. Если в аквариум с одинокими самцами добавить несколько капель воды из сосуда с самками, это приводит их в необычайное возбуждение; то же самое происходит при обратном варианте. Неприятным запахом, по-видимому, объясняется неаппетитность гуппи для многих хищных рыб.

Первые длинные лучи анального плавника у самцов сильно видоизменены и преобразованы в трубчатый совокупительный орган — ганоподии. Разное их строение препятствует межродовой гибридизации, которая при необходимости проводится искусственным путем. Сперму, взятую у самца микропипеткой или внутрилимфатической иглой, аккуратно вводят в половое отверстие самки. Подобное принудительное осеменение широко используется в селекционной практике, хотя подавляющее большинство пестрых гибридов оказывается бесплодным.

Самцы ярче, стройнее и мельче (за исключением пецилии Петен) самок. Дополнительный мужской признак меченосцев — заостренный вырост нижних лучей хвоста, пецилий — увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбки начинают определяться уже в 8—20 недель, однако завершается созревание только в 3—12 мес.

Предвестником близких родов считается увеличение черного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самки в зарослях растений. Зная сроки беременности, можно заранее перевести будущую «мамашу» в «родильное отделение». Для этих целей, как правило, используют 3—15 литровые аквариумы со столбом воды 5—15 см. У речных видов (Poecilia melanogaster, Priapella и др.) малек после родов сносится течением, поэтому в неволе они принимают собственных детенышей за корм и активно их поедают.

Для защиты новорожденных чад в отсадник помещают много растений (папоротники, мхи, валлиснерии, гигрофилы и т.п.), перегораживают его сепараторной сеткой или прмещают самку в подвесную «родилку» с покатыми стенками, заканчивающимися щелью. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков. Гетерандрия формоза, например, приносит 1—6 мальков в день, а породистые меченосихи за раз дают свыше 300 малышей. Внутриутробное развитие обычно длится 3—4 недели (у крупных видов случается задержка до 40—50 дней). В брюшке у самки не бывает потомства на разных стадиях развития, единственная икринка или вся генерация созревают одновременно. При парном разведении получается больше самцов, при гаремном (1 самец и 4—5 самок) преобладают самки.

После одной копуляции самки могут давать приплод 3— 4 раза, хотя помет с каждым разом становится меньше. Старые, больные производители, а также самки, содержащиеся в неблагоприятных условиях, вместо мальков выметывают икру. Полная стерильность наблюдается у рыб, обработанных женскими или мужскими половыми гормонами (огромные самки с плавниками самцов, самцы с чрезмерно длинным или бахромчатым ганоподием и т.д.).

Условия содержания: dH 8—30°, рН 7,2— 8,5, t 22—26° С, аэрация, фильтрация, подмена воды, соленость (лучше морская соль) 2—5°/оо. Растительные корма в общем рационе должны составлять 40—60%. Продолжительность жизни мелких видов 2—3 года, крупных — до 5 лет.

Род Гетерандрия (Heterandria)

Род Альфаро (Alfaro)

Род Белонесокс (Belonesox)

Род Гирардинус (Girardinus)

Род Приапелла (Priapella)

Род Фаллоцерос (Phalloceros)