ГуппиГуппи обитают в тропиках при температуре воды близкой к 24—26°С. Успешная акклиматизация ее в Италии говорит о том, что гуппи может жить и при более низких температурах. Неудачная акклиматизация в Абхазии дает основания полагать, что нижняя температурная граница ее существования превышает 4°С. Возможность существования в таких разных по гидрохимическому режиму водоемах, как море с океанической соленостью, реки и болота, свидетельствует о эвригалинности и нетребовательности гуппи к качеству воды.

В отношении объема аквариума гуппи неприхотливы. Пара рыб может жить и размножаться даже в 3-х литровой банке; правда, молодые особи в таком объеме никогда не достигнут крупных размеров тела и плавников. Для того, чтобы вырастить хороших самцов, плотность их посадки не должна превышать 1 шт. на 1 л воды, а на самку должно приходиться не менее 2 л воды. Аквариум, предназначенный для содержания селекционных форм, должен иметь длину не менее 40 см, высоту — не сильно превышающую длину.

Если гуппи содержатся в маленьком аквариуме, то их собственные продукты жизнедеятельности быстро приведут к загрязнению воды и либо непосредственно вызовут гибель рыб, либо будут способствовать бурному развитию болезнетворных организмов, что приведет к тому же финалу. Поэтому желательно содержать гуппи в максимально просторном аквариуме. Во всяком случае, представляется весьма сомнительным, чтобы 20 половозрелых особей нормально себя чувствовали в аквариуме емкостью менее 40 литров.

Зимой аквариум следует освещать в течение 10—12 часов, летом 12—14 часов. Рекомендуется, чтобы некоторое время, особенно утром, на него падали солнечные лучи (чтобы предотвратить развитие водорослей в аквариуме, на него можно повесить марлевую шторку).

Общая продолжительность освещения, включая естественный свет, летом не должна превышать 15-16 часов при низкой температуре содержания и 13-14 часов при высокой; зимой - на час-два меньше.

Гуппи может выживать при температуре воды от 4 до 36°С. Но при температуре ниже 17°С она более подвержена заболеваниям. Успешно размножается гуппи в интервале температур от 20 до 30°С. Оптимальная для содержания и разведения температура воды 23—27°С. Допустимы суточные колебания температуры в пределах 3—5°С, но быстрые ее изменения не должны превышать 2°С. При низких температурах гуппи растет и развивается медленно, но достигает более крупных конечных размеров, позже наступает половая зрелость, более продолжительны интервалы между пометами. В зависимости от температуры межнерестовые промежутки могут колебаться от 20 до 60 суток. При высокой температуре (26—30°С) созревание и старение происходит раньше, и рыбы, особенно самцы, бывают малорослы, вуаль недоразвита. У крупноплавничных гуппи хвостовой плавник приобретает лучшую форму и более крупные размеры при температуре ниже 26°С. Повышение температуры до 27°С в сочетании с одновременной частой подменой воды и полноценным кормлением ускоряет рост гуппи. Однако такой способ выращивания рыбы не всегда приемлем, т.к. он приводит к повышенной чувствительности рыбы к снижению температуры и уменьшению конечных размеров по сравнению с рыбой, выращенной при более низких температурах.

Положительно влияет на развитие и самочувствие гуппи добавление в воду морской соли и настойки йода. Желательно добавлять на каждые 10л воды 1—2 чайные ложки поваренной соли, предпочтительно грубого помола, а лучше морской или хотя бы смеси ее основных компонентов: хлорида натрия, сульфита магния и хлорида магния в приблизительном соотношении по весу 28:7:5. На каждые 20— 30 л добавляют 2—3 капли 5% спиртового раствора йода. Воду надо регулярно заменять на свежую такой же температуры, отстоянную в течение 2—3 суток. Взрослым рыбам еженедельно надо заменять третью часть объема воды. Еще лучше заменять половину и даже 2/3 объема, но добавлять свежую воду надо постепенно, распределив ее на все дни недели. .

лучшим растением для аквариума, в котором живут гуппи, является папоротник индийский Ceratopteris tralictroides. Он полезен и как эффективный фильтр, и как индикатор состояния воды, и, наконец, как прекрасное убежище для мальков.

Но это вовсе не значит, что другим растениям нет места в таком аквариуме. Прекрасными растениями также являются плавающая в воде Nitella flexilis и укореняющаяся в грунт Cryptocoryne hartelliane. Нителла — очень нежное растение, быстро погибающее в загрязненной воде. Она также служит прекрасным убежищем для молоди, которая легко передвигается среди густых зарослей тонких стеблей этого растения, чего не могут сделать взрослые особи.

Хорошую службу вам сослужат и такие быстрорастущие растения, как Myriophyllum, Cabomba, Anacharis и другие. Избегать следует крупно- и жестколистных растений типа стрелолиста. Такие растения не только плохо растут в аквариумах с донным фильтром, но и не могут быть использованы рыбами в качестве растительной подкормки, крайне желательной для гуппи. Кроме того, вуалевые формы гуппи могут повредить о них плавники.

 Рыб нельзя перекармливать живым кормом, не говоря уже о сухом, иначе они заболевают и перестают размножаться. Основными же в рационе гуппи должны преобладать живые корма.

Особенно это важно в первые 3—7 дней после рождения. Условия содержания и кормления в этот период должны быть оптимальными. Корма должны быть разнообразными и не слишком крупными, к тому же их следует регулярно чередовать. Лучшие живые корма — мелкий мотыль, дафния, артемия, хотя рыбы охотно поедают и коретру, моину (“живородку”), циклопа, трубочника (содержит много белков, но мало других необходимых веществ, и для беременных самок его надо исключить из меню), дрозофилу (особенно бескрылые формы). Энхитреи (разведенные на тертой моркови) давать часто не рекомендуется: при постоянном кормлении ими у рыб происходит ожирение, и в результате теряется способность к воспроизводству.

Наряду с кормами животного происхождения гуппи более старшего возраста необходимо давать растительные корма — в небольшом количестве. Приучать к ним рыбу лучше всего в “разгрузочные” дни. По размеру корм должен быть доступен рыбе.